火狐體育足球

司法部黨組印發意見要求 加強公證行業黨的領導 優化公證法律服務

發布時間:2020-03-26 08:49 瀏覽次數:

日前,司法部黨組印發《關于加強公證行業黨的領導 優化公證法律服務的意見》,就加強黨對公證工作的領導,堅持公證工作正確發展方向,充分發揮公證制度作用,更好滿足人民群眾日益增長的公證法律服務需求提出明確要求。

火狐体育足球意見強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。堅持黨對公證工作的全面領導,堅持以政治建設為統領,以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺,提升公證行業黨建工作制度化、規范化水平。把滿足人民群眾公證法律服務需求放在第一位,堅持發展公證公益服務,切實防止公證逐利傾向。提高公證服務能力和水平,不斷增強人民群眾對公證法律服務的獲得感、幸福感、安全感。

意見指出,要規范黨組織設置、完善黨組織工作機制,強化黨建工作制度建設,對照《公證機構黨組織規范化建設考評標準》,落實落細黨建工作要求。有3名以上正式黨員的公證機構,都要單獨設立黨組織,新設立的公證機構須同步成立黨組織。黨員人數不足3名的公證機構,可以按照區域相鄰、就近方便的原則,“以大帶小”“以強帶弱”,在法律服務行業內組建聯合黨支部。對無黨員的公證機構,由主管司法行政機關選派黨建工作指導員,明確工作職責,實現指導工作全覆蓋。意見還對拓展公益服務范圍、強化公益服務管理、完善收入分配制度、嚴格收費財務管理、依法從嚴監管、深化公證機構體制改革機制創新、持續深化“最多跑一次”改革、創新優化服務方式方法等提出一系列新要求。

火狐体育足球意見強調,各級司法行政機關黨委(黨組)要把公證行業黨的建設工作擺上重要議事日程,切實履行主體責任,黨委(黨組)書記要認真履行第一責任人責任。各地公證協會要加強對黨建工作的工作指導,認真落實具體責任。開展公證行業黨組織書記述職評議考核工作,各公證機構黨組織書記要向主管司法行政機關黨委(黨組)述職。各地公證協會在黨建等方面工作的落實情況,要及時向司法行政機關黨委(黨組)報告。

相關鏈接:

在线股票查询